ANE-Schulbriefe

Image Description

ANE-Schulbriefe begleiten Sie von der Schulanmeldung bis zum Ende der 6. Klasse durch die Grundschulzeit Ihres Kindes. Ihr Kind bringt sie zwei- bis dreimal pro Schuljahr mit nach Hause.

Der Weg aus der ANE-Redaktion in den Schulranzen Ihres Kindes dauert einige Wochen. Deswegen haben wir für Sie zu jedem Brief eine Seite eingerichtet: hier finden Sie aktuelle Informationen, weiterführende Links und Anregungen zu den Themen des Briefes und darüber hinaus.

Einfach auf den Brief klicken und es kann losgehen!

Aktuelles:

Start in das neue Schuljahr 2022/2023 – die wichtigsten Regelungen:

• An Berliner Schulen gilt Präsenzpflicht.
  • Kinder und Pädagogisches Personal haben die Möglichkeit sich zwei Mal in der Woche freiwillig in der Schule zu testen und können einen weiteren Test für zuhause bekommen.
  • Sie müssen die Schule schriftlich Informieren, ob Ihr Kind an den Testungen in der Schule teilnehmen soll. Die Einwilligung gilt zunächst bis zu den Herbstferien (21.10.2022).
  • Maskenpflicht besteht nicht mehr, es kann aber freiwillig Maske getragen werden.
  • Nach einem positiven Schnelltest, darf das betroffene Kind nicht weiter am Unterricht teilnehmen. Es gelten die allgemeinen Isolationszeiten von 10 bzw. 5 Tagen mit Freitestung bei einer Teststelle.

https://www.berlin.de/sen/bjf/corona/schule/, Stand 17.08.2022

Weitere Informationen: Informationen zum Schulbetrieb, Information on Covid for Schools

Falls Ihr Kind zu Hause lernen muss, finden Sie im SIBUZ-Sonderbrief „Wenn die Schule zu Hause stattfindet – Tipps für Familien“ viele hilfreiche Tipps für die ganze Familie.

SIBUZ-Sonderbrief in: Arabisch, Englisch, leichte Sprache, Türkisch

Informationen zu Impfungen:

Wie spreche ich mit meinem Kind über die aktuelle Situation in der Ukraine?

Hinweise dazu finden Sie im SIBUZ Sonderbrief (März 2022):

Sie haben eine Frage? Nutzen Sie die ANE-Schulsprechstunde!

ANE-Schulbriefe – Verlinkungen

ANE-Schulbriefe für jede Berliner Grundschule.

ANE unterstützt Eltern ihre Kinder zu selbstbewussten Mitgliedern einer demokratischen Gesellschaft in Europa zu erziehen.

www.ane.de

Großbeerenstr. 184